пост недели от Behemoth
Карнавалы в Венеции всегда были превосходны в глазах Бегемота. Он старался их не пропускать, ведь это была особая атмосфера. Читать далее...
Ждем новый выбор Карвера!
Бар верит, что ты напишешь пост! Сегодня!
Октябрь - время постов!

Crossbar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crossbar » фандом » hello from the other side


hello from the other side

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

hello from the other side

https://play-lh.googleusercontent.com/IU7Oyupr_WWe6fDm-rZ2fq47msvOvm2XZw-A2jFDWhsOwOZ6vRZOVhrZlVYCFwNwPgoi=w512

72nd Victor's Tour

Madge Undersee & Finnick Odair

+2

2

За окном быстро мелькают самые разные пейзажи: от густых лесов и гор до строений, больших и малых. Мадж, поначалу с  любопытством рассматривавшая их, ближе к середине поездки смотрит в окно поезда уже скорее по привычке, а на деле – отстранённо, мыслями пребывая в совсем другом месте. Ей не нравится сидеть здесь, в этом поезде, на этом мягком непонятно-слишком-пушистом сидении.
Ей не нравится сама мысль и, тем более, конечная цель этой поездки – Капитолий, фуршет в честь очередного Победителя (или победительницы? Мадж даже не знает этого, потому что, в принципе, не любит смотреть эти так называемые «Голодные Игры») во дворце аж самого президента Сноу. Отвратительного старикашки, который год за годом отправляет умирать на Игры столько детей Панема. Мадж передергивает, как только она даже просто представляет, что скоро увидит его живьем. Она был лучше дома осталась, в компании книг да фортепиано, мамы и Мэри и даже, может быть, кое-кого еще... но нет, ей приходится сопровождать отца в этой поездке. И почему он не обычный житель Двенадцатого? Честный, простой работяга... Тогда им бы не пришлось никуда ехать.
Мадж понимает, что подобные размышления – чистой воды эгоизм, но ничего не может с этим поделать. Чем ближе поезд подвозит их к Капитолию, чем неуютнее и тревожнее она себя чувствует.

От вокзала девушку и ее отца доставляют на служебной машине до какого-то фешенебельного особняка, расположенного недалеко от дворца президента. Очевидно – здесь они должны привести себя в порядок после дороги и подготовиться к приему. До которого остается не так много времени - день уже приближается к окончанию, а Мадж и рада этому. Ей хочется как можно скорее покинуть столицу, которая вроде и горит приветственными огнями вывесок, реклам, высоких зданий, изысканных фонарей, но... память о том, что именно отсюда трибуты каждый год отправляются на смерть, не позволяет расслабиться, насладиться видами или почувствовать роскошь приема. Капитолий – столица смерти, не роскоши, не добра, не милосердия. Не человечности. А люди здесь думают только о собственном благополучии, на судьбу жителей Дистриктов им совершенно точно плевать, не надо быть дико смышлёным, чтобы это понять.

Мадж лишь тихо вздыхает, глядя на себя в зеркало в отведенной комнате, оправляя складки на предоставленном платье для фуршета – подарок, как было сказано, аж от самого президента. Будь у нее такая возможность – она бы его в руки не взяла, не то что надела. Пастельный голубой – один из ее любимых цветов, но... не у данного платья. «Лучше бы взяла какое-нибудь из своих...» - отстранённо думает девушка, поправляя в последний раз волосы, уложенные в аккуратную, но простую прическу. Хотя вряд ли бы ей дали надеть платье из «захолустного Двенадцатого дистрикта», как ласково его обозвала местная прислуга. Господи, тут даже прислуга задирала нос не хуже своих хозяев! Хотя, по идее, они должны быть простыми, скромными людьми... душевными, неиспорченными местными нравами. Но, видимо, так могло быть где угодно, только не в Капитолии.
Дворец Сноу сверкает, сияет, слепит глаза огнями и прожекторами всех цветов. Широкая, длинная лестница, что ведет к главному входу, устлана ковровым покрытием темно-алого цвета, и у Мадж возникает ощущение, что она ступает по реками крови трибутов, павших в этих, 73-х, Голодных играх. Кажется, будто ее туфли молочного цвета постепенно окрашиваются в красный. Или это отсвет прожектора?
Внутри столь много людей самых разных мастей, образов, одеяний и прочего подобного, что Мадж совсем теряется, сжимая руку отца. Ей становится совершенно не по себе – она никогда в жизни не видела столько народа в одном месте. Тем более выглядящих во многом настолько дико... А ей еще казалось, что Эффи Тринкет одевается чересчур кричаще и слишком эпатажно. Да по сравнению с некоторыми здесь она – вообще монашка в серой мешковине.

- Мадж, дорогая, мне нужно отойти – перед приемом президент Сноу собирает совет глав Дистриктов, я должен быть там тоже, как ты понимаешь. Не волнуйся, - мистер Андерси ободряюще гладит дочку по плечу, видя беспокойство в ее глазах, - это ненадолго. Постарайся пока занять себя чем-нибудь... Но будь осторожна с гостями, - уже совсем тихо добавляет он. - Я скоро вернусь.
Мадж кивает отцу, пытаясь храбриться и даже улыбаться. И проводит его все еще беспокойным взглядом, а затем осматривает огромную залу дворца. Ей кажется, что сюда набилось народа больше, чем набралось бы жителей во всем Двенадцатом. Чем себя занять – она решительно не знает. Разве что слушать приятную музыку, которую исполняют приглашенные музыканты.
Даже есть что-либо здесь она не хочет – в горле стоит неприятный комок, хотя такое обилие различных угощений, закусок, десертов, фруктов и напитков вполне способно вскружить голову даже девушке, никогда не знавшей голода. Но если бы Мадж могла – она бы сгребла всю эту кучу еды и увезла к ним в Двенадцатый, там уж точно оценили бы ее вкус. Здешние же... гости смотрели на еду как на само собой разумеющийся элемента «декора» этого приема.
Поморщившись, вздохнув, девушка аккуратно протиснулась через толпу, подходя к музыкантам, вставая неподалеку, ближе к стене, честно пытаясь сосредоточиться на приятной мелодии, на таланте этих людей и немного отрешиться от окружающей обстановки.

Отредактировано Madge Undersee (2022-07-19 02:00:11)

+3

3

Любопытно, что делали бы все эти люди, если бы в мире не было Игр.
Сидели бы по своим домам и врастали бы в диваны от скуки, не иначе.
По крайней мере, лица у них примерно такие. Как будто скучающая капитолийская элита только и думает, как бы побыстрее запустили очередные Игры, и очередной победитель поехал бы в свой очередной тур.
Очередной, да кто их считает.

Настроение, признаться, ни к черту. Не в последнюю очередь потому, что его трибут опять пропустил все наставления ментора мимо ушей, вполне закономерно, что ему довольно быстро объяснили, чего он стоит на земле нашей грешной, и быстренько оборвали ему уши вместе со всеми амбициями. Парень не дотянул и до окончания первого дня, вроде одновременно и жалко, и бесит - то есть ты перед ним распинаешься, пытаешься хоть как-то ему объяснить, как вести себя на арене и как вести себя ни в коем случае не надо, а он просто берет и вертит все твои нравоучения, не учите меня жить, я уже вон какой большой, и сильный, и умный (что в корне неверно), я сам справлюсь.
Раз уж тебе самому мама с папой не дали мозгов, наверное, разумно было бы прислушиваться к тем людям, у которых есть и мозги, и связи, и кое-какой жизненный опыт.
Идеальный мир.

А еще Мэгз, как обычно, сослалась на нездоровье и быстренько покинула прием. Наверное, она все-таки что-то делает правильно, помаячила немного перед носом у Сноу, засветилась перед парой-тройкой камер, и можно потихоньку сбежать домой, никто и слова не скажет.
Среди капитолийской элиты не принято игнорировать торжественные приемы у самого Сноу, зато вполне себе в ходу вот так исчезать без предупреждения, в самом деле, да кто за кем следит вообще на этих приемах.
Финник со скучающим видом облокачивается о барную стойку, в руке рассеянно вертит бокал с шампанским, напрочь игнорируя требования дресс-кода, диктующие, помимо прочего, что бокалы для шампанского полагается держать непременно за ножку, а если вдруг забудешься и схватишь бокал как попало, тебя с говном не сожрут, разумеется, но при этом можно прослыть провинциалом неотесанным, что весьма губительно для всякой репутации.
А если при этом твой фееричный провал еще и в кадр попадет...
Финник встречается взглядами с Энобарией, удивительное дело, вот она уже почти десять лет таскает свою умопомрачительную челюсть, а все равно от ее улыбки, как в первый раз, неудержимо тянет обкакаться, должно быть, именно такой эффект она и хотела произвести, когда отвалила за это кучу денег. Так и хочется настоятельно порекомендовать ей, мол, улыбайся с закрытым ртом, будь добра, однако Финник ограничивается приветливой улыбкой и даже почти незаметно салютует ей бокалом, мол, все нормально, я тебя вижу, можешь и дальше обхаживать близнецов Ритчсонов, в последнее время эти двое из Первого как-то подозрительно сблизились со Вторым.
Наверное, если бы речь не шла о том, кто уже победил, Финник решил бы, что все это похоже на попытку наладить какие-никакие, а отношения, чтобы продержаться как можно дольше на арене.
Вот вроде и глупость какая, арена никогда не столкнет их лбами, нечего и думать об этом, а с другой стороны - отчего нет, все равно самое интересное начинается как раз после Игр. То самое время, когда заключают союзы, чтобы веселее было играть в любимую игру отдельно взятых победителей "надуй президента Сноу".

- Добрый вечер, мистер Одэйр, Финник, я так рада, что смогла встретить вас здесь! - у этой женщины явная проблема с кожей, которую она всеми силами пытается скрыть, крупные молочно-белые бусы на шее, натуральный жемчуг, чтобы польстить выходцу из Четвертого, или же искусная имитация, а еще она не так давно овдовела и пустилась во все тяжкие; Финник сдержанно улыбается, встает к стойке в пол-оборота, освобождая пространство:
- Пожалуй, вы правы, сегодня здесь непривычно много новых лиц... впрочем, не заметить среди них вас, моя дорогая, было бы непростительной ошибкой с моей стороны.
- Новые лица, да, - новые лица и старые привычки, в ней уже не один бокал шампанского плещется, - в этом году президент Сноу пригласил в Капитолий глав дистриктов. Вон там, видите, - это "видите" она вворачивает явно с той целью, чтобы оправданно приложить кончики пальцев к его подбородку и повернуть его голову в сторону, - это мэр Десятого дистрикта, а вон там... вон там мэр Двенадцатого, а рядом с ним его дочь. Хорошенькая, вы не находите? Поразительно все-таки, как только в этих нищих дистриктах рождается такое совершенство.

+2

4

Мистер Андерси не соврал: он и вправду вернулся довольно скоро, обнадеживающе улыбаясь дочери. Мадж не стала спрашивать, о чем они там на своем собрании говорили, что еще "милого" сообщил Сноу и какие распоряжения, мягко выражаясь, отдал. Если отец захочет - расскажет сам.
Но вид у него был не особо радостный.
Вздохнув, Мадж только так же ободряюще улыбается ему и уже вместе они слушают приятную музыку, слегка все же перекусывая тем, что было на ближайших столах. Стоило признать - закуски были наивкуснейшими, видимо, на Сноу работают лучшие повара Панема, что и стоило ожидать. Мадж немного стыдится той мысли, которая вдруг приходит в голову - один из этих поваров мог бы оказать услугу всей стране, дрогни его... рука над каким-нибудь блюдом для президента. 
Люди, которых Мадж видит впервые в жизни, проходят мимо них с отцом, здороваясь с ним и восхищаясь его "умницей-красавицей-дочкой". Мадж очень старается быть вежливой, улыбаясь и даже что-то говоря периодически, но ощущение лицемерности этих людей ее не покидает. Возможно, она ошибается, возможно, просто предубежденно настроена против всех жителей Капитолия, но поделать с собой ничего не может.

Правда, стоит признать, не все здешние гости Мадж незнакомы: среди них то и дело мелькают все же знакомые лица Победителей Игр прошлых лет - она даже успевает заметить старушку Мэггз, которая всегда вызывала у нее теплые чувства. В отношении Победителей девушка рассуждает иначе: все они кажутся ей заложниками системы, такими же ее жертвами, как и обычные жители, каждый год рискующие попасть на Игры. Хотя Победители Первого и Второго Дистриктов... Отец говорил, что там детей с малых лет едва ли не специально тренируют для Игр, и... да, это не слишком похоже на то положение, в котором находятся остальные Дистрикты. Сложно, неприятно, грустно... Мадж вообще уже хочется, чтобы они уже почествовали скорее нынешнего Победителя и этот прием закончился наконец.
Но время тянется как-то очень медленно. Единственная радость здесь для нее - это наличие кофе. Стаканчики и кружки с этим божественным напитком разносят и предлагают периодически тут и там и Мадж не может отказаться от тского искушения. Отец привез несколько пакетиков с зернами пару лет назад из очередной поездки в Капитолий и с тех пор... Отпивая маленькими аккуратными глоточками ароматный свежесваренный кофеёк, Мадж вдруг замечает еще одно знакомое лицо в толпе гостей.

- Пап, смотри, - трогает она отца за плечо, привлекая внимание, - там Финник Одейр. Наша Делли уже пищала бы от восторга, - улыбается девушка, вспоминая, как Финник нравится девочке из их Дистрикта.
Мадж могла понять, почему он ей так нравится, но в остальном не могла разделить ее восторгов, ведь ее собственное сердце и душа уже давно были отданы другому. Хотя Гейл хоть и жил в одном Дистрикте с ней - был для нее так же далек, как и Финник для Делли.
Мадж вздыхает про себя, в то время как мистер Андерси с улыбкой кивает, говоря что-то про девичьи мечты. Но улыбка с лица Мадж резко спадает, когда она замечает, что какая-то немолодых уже лет дама ненавязчиво так тянет Финника в их с отцом сторону. Она что, собирается их знакомить? Но зачем? Покивали бы друг другу на расстоянии да и все, а лично знакомиться... как-то это все слишком смущающе, пожалуй.
Но упорной даме об этом не сказать, так что через пару минут она уже знакомила всех троих друг с другом.
- Финник, дорогой, позволь представить тебе мистера Андерси, мэра Дистрикта-12, и его дочь - мисс Андерси.
Мадж слегка морщится от столь фамильярного обращения женщины, но вроде бы быстро успевает изменить выражение лица, пока та не заметила этого.
- Можно просто "Мадж", - протянув руку и улыбнувшись, проговорила девушка, в то время, как дама, которая сама как-то вот что-то забыла представиться, вещала, что "ну а мистер Одейр, очевидно, в представлении не нуждается".
Это было действительно очевидно, хотя самой Мадж подумалось, что, возможно, он был бы не против сменить свою известность и популярность супер-Победителя на возможность не участвовать в Играх в тот год. Наверное.

Отредактировано Madge Undersee (2022-09-05 20:13:38)

+1

5

- Хорошо, можно просто Финник, - девочка и правда симпатичная, даже слишком, только чересчур уж волнуется. Наверное, это довольно утомительно, таскаться за отцом по всем мало-мальски важным, на его взгляд, приемам и всегда делать вид, будто ей везде все нравится, а еще при этом не забывать про манеры, потому что, если статусному папке не понравится, как дочь ведет себя на официальном вечере... домой он ее, конечно же, не отправит, что он, дурак, в самом деле, отправлять такое сокровище домой в одиночку, но мозги будет делать долго и с удовольствием.
Издержки статуса, если угодно.

- Как вам здесь нравится, Мадж? - можно подумать, это он тут хозяин приема, чтобы интересоваться, как ей здесь нравится. Нравится, наверное. Кто ее знает. Она сейчас скажет, что все чудесно, а на самом деле ей хочется сбежать подальше, потому что Сноу уже успел уйти, стало быть, сейчас потянутся по домам и остальные, кто еще желает сохранить хоть сколько-нибудь приличное лицо, а останутся только те, кто изначально был приглашен совсем по другому поводу, но фактически пришел сюда надраться и подцепить кого-нибудь дорогостоящего, мало ли, вдруг кто-нибудь дорогостоящий скидку сделает по случаю очередной победы на Играх.
Интересно, кстати говоря, где прохлаждается ментор новоявленного победителя. Если бы в победители в этом году вышел Двенадцатый, Финник так и сказал бы, мол, Эбернети опять глаза залил и класть хотел на победу своего трибута, но победил-то не Двенадцатый, так что настолько очевидная версия вряд ли прокатит.
- Вы, должно быть, нечасто бываете в Капитолии, - Финник облокачивается о барную стойку, с подноса официанта берет бокал с шампанским и протягивает его Мадж, мол, нечасто бываешь на приемах в президентском дворце, ну так учись на них присутствовать не номинально, потом еще спасибо скажешь... наверное. - Если бы мы с вами встречались ранее, я вас определенно узнал бы, - благо капитолийская вдова уже успела удрать куда-то вместе со своими многочисленными жемчугами, Финник окидывает взглядом танцпол, чтобы отметить, что женщину уже ведет в танце Блеск Ритчсон, рисуется перед сестрой, не иначе.
В Капитолии ходят слухи, что эти двое как-то умудрились наладить свои отношения.
Это, наверное, как раз после того, как у них с Первым отношения окончательно разладились.
Свято место, как говорится, пусто не бывает.

- Потанцуете со мной?
- Одэйр, - смена партнеров, должно быть, прошла не так гладко, как хотелось бы, сразу несколько танцоров выбывают из круга; этот паренек, возрастом, может, чуть постарше Финника, похоже, лишился партнерши, с кем он там танцевал. Наверное, его это расстроило, или же его расстроило количество выпитого им алкоголя, не самого лучшего, надо признать, зато забористого - факт. То, что надо, чтобы как следует напоить гостей и заставить их делать глупости.
Как будто глупости за них алкашка делает, а не глупости сами собою формируются в их пустых головах.
- Тебе тоже нравится вечер, Плиний? - Плиний Темплсмит, вроде как сын Клавдия Темплсмита, хотя последний всячески открещивается от родства с Плинием. Задолбался, наверное, подчищать его постоянные косяки и платить штрафы после каждой потасовки. - Извини, я сейчас немного занят, мы с тобой поговорим позже. Мадж Андерси, Плиний Темплсмит.
- Ну так освободись, - Плиний тянет воздух носом, как если бы его мучил сильный насморк. Или как если бы он уже успел где-то понюхать то, что обычно в зал не проносят, потому как запрещено. Последнее куда более вероятно. - Потанцуете со мной, мисс Андерси?

Да бога ради, танцуйте.
Они даже неплохо смотрятся, у них вполне себе получается, можно сказать, контраст, у Мадж светлая, почти прозрачная кожа, это очень красиво, в Капитолии любят такое, Темплсмит-младший пошел явно не в отцову породу, если вспомнить, какой у нас Клавдий... своеобразный, если не сказать "страшненький", а что уже успел нанюхаться - ну так это его обычное состояние, а глупости он творит, когда его отпускает, что в последнее время происходит, кстати говоря, все реже и реже.
Глядишь, и научится себя в обществе вести...

+1


Вы здесь » Crossbar » фандом » hello from the other side