пост недели от HENRY MILLS
Это, кажется, будет просто нереально. Он просто молчал, боясь на данный момент, сказать хоть слово. Читать далее...
Ждем новый выбор Карвера!
Бар верит, что ты напишешь пост! Сегодня!
Октябрь - время постов!

Crossbar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crossbar » фандом » high hopes


high hopes

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/2c/35/1552/876010.jpg

Jozef Van Wissem and Jim Jarmusch - Etimasia

Xiao Xingchen, Lan Xiсhen
Облачные глубины
октябрь

Минуло более трех лет с падения клана Вэнь, и жизнь в Облачных глубинах возвращается к привычной размеренности, в которой течение времени - не более, чем постоянная смена четырех сезонов. Помещения школы, вид которых не менялся на протяжении столетий, все еще неуловимо пахнут свежим деревом.
С приходом осени ночи удлиннились, и стоя на открытом месте, можно наблюдать, как жители деревень, разбросанных у подножия гор, зажигают фонари.
Сяо Синчэнь, странствующий рыцарь в мире заклинателей, интересуется библиотекой.

Отредактировано Lan Xichen (2022-08-13 20:13:58)

+1

2

Кружатся листья кленов в пустом саду,
Словно невеста сбросила свой наряд.
Синей волной горечавки в траве дрожат, -
Много примет на каждый сезон в году.

Бремя признаний не тяготит цветы,
Чувственный нрав - их сильная сторона.
Вверх держат путь ступени, туман и дым,
В край, где найдут покой облака в горах.

Соснам на этих склонах полсотни зим,
Вечная зелень пусть не обманет взгляд:
Восемь бессмертных с неба сошли по ним,
Хвоей под ними устлана вся земля.

Не аманат рождению старый прах,
Это лишь косвенный признак - ни нет, ни да.
Только отшельник, живший всю жизнь горах,
Скажет уверенно: близятся холода.

- ... запрет на сексуальные проступки занимает третье место. Текст заповеди не только запрещает действовать нездоровым образом, но и разъясняют благие деяния и способы укрепления силы духа для активного противостояния распущенности. Распущенностью считается намерение к проступкам, совершаемым по отношению к тем, к кому влечение недопустимо, а также недозволенные действия. Выделяется двадцать видов запретных объектов влечения. Десять из них – те, что находятся под защитой матери, отца, родителей, брата, сестры, семьи, ордена, общины, господина, а также те, кто обещаны до рождения.
Голос дяди Циженя, повторяющего Пять заветов досточтимого владыки, доносился из открытой двери и звучал в полной тишине, не прерываемой ни шепотом, ни вздохом, ни шелестом разворачиваемой страницы. Лань Сичень, устроившийся за низким столиком на веранде ланьши, не мог видеть, что происходило в учебной комнате. Однако он хорошо мог себе предстваить, как даже самые нерадивые и рассеянные ученики навострили покрасневшие уши, несмотря на обычную монотонность чтения.
- Другие десять: женщины, что продают себя за серебро или наряды, наложницы, женщины на содержании, те, кто взят в спутники обрядом омовения рук, насильно или временно, рабыни, служанки и пленницы войны, обращенные в наложниц. Проступок тем суровее, чем...
Да, Пять заветов, изучаемые адептами по достижению четырнадцати лет, обычно разделялись на два урока, иначе столь важная четвертая заповедь – запрет на ложь, - безвозвратно проскальзывала мимо взбудораженных юношеских умов.
Час шень-ши* близился к завершению: бледно-золотые солнечные лучи под острым углом проскальзывали сквозь кроны деревьев, и тени расчерчивали землю вокруг, стены павильонов, дорожки и ограды контрастными полосами.  Днем было еще довольно тепло, но с приближением сумерек приходила и прохлада. К следующей луне похолодает существенно, и в комнатах младших учеников, еще не завершивших формирование Золотого ядра, придется  расставить каменные жаровни для обогрева.
Прекрасное время для очищения мыслей и музыкальных занятий, - подумал Сичень, глядя на стопки свитков с размышлениями о жажде существования, разложенные перед ним полукругом: «пресовсходно», «приемлемо», «небрежное написание», «блуждающий ум», и самая маленькая - «неразобранное». Первая, третья и четвертая стопки отправлялись к дяде. Долгие тоскливые взгяды Сиченя никак не помогали пятой уменьшиться, равно как не помогали они брату выздороветь и вернуться к своим привычным обязанностям. 
«Поручи это кому-то», - говорил Лань Цижень, хмурясь над чайной чашкой. «Я уже поручил», - с должным почтением упрямился его старший племянник, рассматривая гравюру, украшающую стену за дядиным плечом. «Постоянные усилия», - гласила надпись на гравюре.
Стоило Сиченю развернуть новый свиток и погрузиться в чтение, как его занятие было прервано появлением ученика, приближающегося весьма размеренной и приятной глазу походкой. Сичень узнал в нем Лань Тенгфэя, автора сочинения из стопки «небрежное написание», коверкающего иероглиф «шан» так, что три верхние черты практически сливались в одну сплошную кляксу. Во время пожара в Обланых Глубинах мать Тенгфэя находилась в кладовой для сушки трав, она умерла от ожогов, которые нечем было лечить, промучившись два дня.
- Цзэу-цзюнь, - юноша поклонился и протянул нефритовый жетон с изображением луны во второй четверти, украшенный лазоревой кисточкой - к вам пришел посетитель, молодой господин в белых одеждах, мы пригласили его расположиться в чайной беседке на восточной стороне. Еще..
- Да?  - Сичень повертел в руках жетон, тут же вспоминая обстоятельства знакомства с даочжаном, прямоту его слов и неистребимое желание встретить все тяготы мира лицом к лицу.
- Еще, кажется, ваша Добрая Весть вернулась, мы правда не очень хорошо разглядели, но эти звуки, юй-чжи-юй, юй-чжи-юй, - он попытался сымитировать звуки, которые издавала птица, - похоже на нее.
- Хорошо, большое спасибо. Я встречу гостя и поищу ее, возвращайся к воротам.
Отпустив ученика, перенеся свитки, предназначенные для дяди, в помещение подальше от вечерней влажности, и прихватив горсть сушеных ягод, Сичень поспешил в восточную беседку, в которой он издалека различил фигуру странствующего заклинателя, белый силуэт на фоне темнеющего леса.
- Господин Сяо! – заклинатель поклонился в знак приветствия, - какая радость, что вы нашли время посетить Облачные Глубины. Надеюсь, дорога не была слишком утомительной?

***

*час шень-ши - час обезьяны, время с 3 до 5 вечера

Отредактировано Lan Xichen (2022-09-11 19:37:14)

0


Вы здесь » Crossbar » фандом » high hopes