пост недели от HENRY MILLS
Это, кажется, будет просто нереально. Он просто молчал, боясь на данный момент, сказать хоть слово. Читать далее...
Ждем новый выбор Карвера!
Бар верит, что ты напишешь пост! Сегодня!
Октябрь - время постов!

Crossbar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crossbar » фандом » guiding thread [WOT]


guiding thread [WOT]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/2c/35/923/952107.gif  https://forumupload.ru/uploads/001b/2c/35/923/726726.gif  https://forumupload.ru/uploads/001b/2c/35/923/858579.gif
https://forumupload.ru/uploads/001b/2c/35/923/417270.gif  https://forumupload.ru/uploads/001b/2c/35/923/197038.gif  https://forumupload.ru/uploads/001b/2c/35/923/45530.gif

13 адара 998 года; Байрлон
Мин & Ранд & Мэт

Отредактировано Rand al Thor (2022-08-30 18:06:03)

+2

2

[indent]-Ох, дорогой, не стоило бы тебе врать в руки этот кувшин, но если ты настаиваешь! – Мин с кривой усмешкой ставит перед постояльцем заказанное ранее пиво. Джим приходит к ним каждую третью седмицу и всегда напивается до видений, которым могла бы позавидовать даже сама Мин. И так продолжается до тех пор, пока Сара – его милая женушка в обхвате не уступающая вековому дубу – не приходила и с сварливым ворчанием не уводила суженого домой. Мин же лишь качала головой, да делала свою работу.
[indent]Она сновала между столами, периодически помогала за стойкой и как огня избегала внимания жены хозяина, мечтавшей не только облачить ее в платье, но и затащить помогать на кухне. Уж лучше обмениваться колкими шуточками и сносить сальные взгляды посетителей, нежели каждый вечер стоять у котлов. Девушка любила вечера, когда к ним забредали менестрели – они не только скрашивали досуг как гостей, так и обитателей Байрлона, но и позволяли Мин увидеть более интересные картины.
[indent]Сегодня в таверне практически не было путников и в целом было не так много народа, поэтому Мин практически скучала. Она вновь устроилась за стойкой, протирая кружки и с легкой улыбкой слушая пересказ Джима о том, как однажды он повстречал Айз Седай – каждый раз эта история обрастала все новыми и новыми деталями.
[indent]В другой вечер она бы и внимания не обратила на некоторое оживление на заднем дворе у конюшен, часть которого была видна через небольшое окно. Присматривать за лошадьми была вовсе не ее забота, хотя девушке и весьма нравились эти умные и выносливые животные. Также как и встречать путников не входило в ее привычки. И все же ее случайный взгляд уловил то, что не мог видеть никто другой и от того Мин будто мотылек к огню шагнула к двери, заинтригованная и немного встревоженная увиденными образами.
[indent]Двое юношей выглядели настолько потрепанными, что их вполне можно было бы принять за бродяг-попрошаек, если бы девушка была обычной таверной служанкой. Но Мин видела перед собой не просто уставших путников – она видела как вокруг вьются миллиарды ярких искр, складывающиеся в фигуры и распадающиеся так быстро, что девушка не успевала запомнить и даже осознать увиденное. И огромная тень, будто бы вбирающая в себя всю темноту ночи следовала за ними по пятам. Поджав губы, девушка чуть сощурив глаза постаралась рассмотреть их лица, но света, что пробивался из-за ее спины через открытую дверь таверны, да единственного факела в конюшни было явно маловато.
[indent]-Оставь, Барн, я устрою их на кухне. Одну ночь у остывающего очага да немного похлебки, а дальше они либо отправятся дальше, либо мастер Фитч сам найдет применение молодым рукам, – махнула рукой конюху, что хмуро рассматривал юношей перед собой. Когда один из юношей обернулся в ее сторону, Мин чуть было не вздрогнула от внезапных ярких видений за его спиной, – стадо овец, бегущее к обрыву и прыгающие в морскую пучину, огромный змей пожирающий солнце, песчаные люди взбирающиеся в гору, хрустальная роза в пасти льва, расправляющая крылья цапля, что вдруг будто бы лишается одного из них -  и множество других, запомнить которые девушка вновь не успела. Столь отчетливо, столь ярко, Мин с силой сжала руку до побелевших костяшек и заставила себя все же перевести взгляд на лицо молодого человека.
[indent]Потерянный взгляд, яркие рыжие волосы – намекающие на айильскую кровь и острые скулы. Ей почудилась едва заметная улыбка, что коснулась его губ, но девушка уже перевела взгляд на его спутника, тьма рядом с которым клубилась особенно настойчиво, а золотые искры иногда перемежались с кровавыми вспышками. Ей почему-то не хотелось всматриваться в те образы, что витали над ним – особенно после только что увиденных у его товарища. Будто бы Узор сплетаясь рядом со вторым юношей тут же рассыпался. Взгляд его в отличии от товарища казался колючим и недоверчивым, а тени под глазами намного глубже. Мин стоило немалых трудов удержать на лице подобие улыбки, встретившись с ним взглядом.
[indent]-Полагаю вы отплатите мне замечательной историей о том, как оказались в столь плачевном состоянии, - Мин шагает вперед, прикрывая за собой дверь и взмахом руки предлагает юношам следовать за собой к двери в кухню – пускать их в общий зал кажется ей лишним – лучше сразу провести к заднем входу и оказаться на кухне.

+4

3

- Всё-таки стоит спросить разрешения... - Ранд начал уверенно, но в середине фразы сжался, сомневаясь со всех сторон в правильности этого предположения.
Ситуация была не очень. Ладно. Ситуация была откровенно плоха. Последние их деньги закончились ещё в прошлой деревне. Близ города хозяйка фермы согласила приютить их и накормить за то, что они нарубили двор и прибрались в сарае. Ранд был совершенно не против заработать на ночлег таким путем, но была уже ночь, а у Ранда скорее всего отвалятся руки или ноги, если он начнет таскать бочки или даже мыть посуду - не отдохнув. А какой хозяин поселит у себя сомнительного вида парней, которые обещают, что отработают первым делом с утра?

Край конюшни не выглядел местом, которое нужно было долго отрабатывать. Крыша над головой и что угодно, кроме влажной земли - не роскошь. Но Ранд совершенно бы не удивился, если бы цена за то, чтобы полежать в вонючем стойле пару часов была сравнима десяти ночам в Винном Ручье. Цены в городе были удручающие...

Что в их положении было вообще не удручающего?

Стоило Ранд только согласно кивнуть и выдохнуть, скинув с плеча сверток с мечом, как к ним подошел местный конюх. Они даже спорить не начали или как-то разбираться, просто смотрели все трое друг на друга как бараны, говоря медленно и растерянно. Медленность и растерянность, Ранда, по крайней мере, не покинула, когда к ним обратилась девушка. Ал'Тор словно с запозданием слышал, что она говорила, как будто её слова кто-то перехватывал, а потом повторял, подождав перед этим пару секунд или даже минуту.

Остывающий очаг? Похлебка? Это звучало так восхитительно, что Ранд от одной только мысли об этом обмяк. Правда, мысли его последнее время играли с ним злые шутки, поэтому Ранд торопливо переглянулся с Мэтом, проверяя не кажется ли ему это. Немой разговор с другом вышел примерно таким же неловким, как и те разговоры, что у них были по дороге из того проклятого города. Ранд моргнул несколько раз и попробовал очнуться.

- Спасибо. Здравствуй, - выпалил он, разом вспоминая, что стоял и молчал как истукан первые мгновения. А ему, кажется, предлагали ночлег и еду, поэтому грубость.

- Ранд, Мэт, - кивнув соответственно на второго, коротко представился ал'Тор, снова закидывая меч на плечо и поправляя его. - Мы шли в Беломостье и... заблудились.

Отличная история. Десять из десяти. Точно когда-нибудь ты станешь менестрелем, ал'Тор. Рассказ, полный захватывающих поворотов и неожиданных событий.
Ранд снова посмотрел на друга, с немой просьбой выручить его. Мэт-то знал, как рассказывать истории, особенно такие истории, которые впечатляют девушек.

+3

4

После проклятого города, Мэт стал иначе смотреть на Ранда. Кто знает, были бы они ещё вместе, если бы Ранда оставили силы после того, что он сделал. Перед глазами Мэта все ещё стояла выломанная дверь. У Ранда нет таких сил. Это были иные силы. И Мэт это понимал. Обсуждать это они явно не собирались, поэтому Мэту только оставалось смотреть волком на собственного друга.
Их убьют. Из-за него убьют.
Поэтому этот дым погнался за ними. Не из-за Мэта. Не из-за кинжала. Из-за Ранда. Находиться с ним опасно.
Но с кем ещё ему находиться?
Мэт не хотел уходить от Ранда. Это он знал точно, поэтому следовал за ним, хоть ему и не нравилось место назначения. Ранд все ещё цеплялся за мысль, что Эгвейн жива, а значит пойдет в Тал Варон. Да, только вот Ранду никак нельзя было идти туда. Таких как Ранд там не жаловали. Нигде таких как Ранд не жаловали. Поэтому чем меньше людей будет знать, что он направляет, тем лучше. А их таких уже трое. А где трое, там и полгорода.
Поэтому остановка у таверны казалась Мэту самоубийством, хотя вид конюшни немного приободрил его. Это была его стихия, он знал что делать и хорошо выполнял работу конюха в Эмондовом лугу. На конюха он глянул лишь раз с подозрительным прищуром, а затем перевел взгляд в сторону стоил. Он был готов даже переночевать в конюшне. Все привычнее, чем где бы то ни было.
Однако у девушки, что появилась перед ними, были иные планы. Взгляд Мэта моментально прошил ее насквозь, ища что-нибудь подозрительное или намекающее на подозрительное, возможно, айз седайское.
Но как бы Мэт не старался, он понятия не имел, что должен увидеть, поэтому просто буравил ее взглядом, а затем и Ранда, который назвал их имена и явно ждал, что Мэт ему поможет в создании истории. Если бы Мэт говорил первый, то он бы придумал что-то лучше того, что они заблудились, но теперь это не имело значения, иначе он поломает историю Ранда. Однако от комментария он не удержался.
— Нет, мы не шли в Беломостье, — с нажимом произнес он, не глядя на друга. — Потому что в этом нет никакого смысла.
Они шли туда только из-за Эгвейн. Которая мертва.

Отредактировано Matrim Cauthon (2022-09-02 20:14:33)

+4

5

[indent]- Очень приятно, Ранд и Мэт. А меня зовут Мин, - девушка шагает вперед уверено, не обращая внимания на червь сомнения, что пытается нашептать ей о излишней поспешности принятого решения. Она вообще ничего не знает об этих парнях. Видения, что рядом с ними практически такие же яркие как у Айз Седай, вызывают скорее волнение и еще большие вопросы, нежели позволяют сразу и безоговорочно довериться юношам и пустить их в дом. И все же Мин привыкла доверять своей интуиции, а та, в отличии от тихого голоса сомнений, просто-таки кричала о необходимости не оставлять их встречу на произвол Узора.
[indent] Ранд – тот над плечами которого она увидела все эти причудливые картинки смысла которых ей никак не удавалось понять, казался немного растерянным, но все же безусловно обрадовался предложению девушки. Она вскользь отметила спрятанный в ножнах меч и чуть было не цокнула языком, подмечая, что это вовсе не оружие деревенщины, коими выглядели оба путника. Стоит попытаться узнать где он раздобыл оружие. Но позже. Когда она узнает о них хоть немного больше имен и сомнительной истории их захватывающего путешествия.
[indent]- А вы точно путешествуете вместе? Или как глаза моей знакомой Тильды – один направо, другой налево, а по праздникам встречаетесь? – хохотнула Мин в ответ на ворчливое замечание Мэта. – В одном не соглашусь. Путешествие в Беломостье имело бы куда больше смысла, чем попытки тайком переночевать в таверне в Байрлоне. Там хотя бы есть вот этот вот красивый мост, а все чем может похвастаться наш город – несметное количество литейных мастерских. Такое себе развлечение для жаждущих приключений. Можете устроиться здесь, я сейчас принесу вас супа.
[indent]Мин ухмыляется в ответ на все такой же хмурый взгляд Мэта. В этот раз она видит в проступающей тьме за его плечами девять ярких лун, между которыми бегает лис с пылающим хвостом, в попытках поймать практически неразличимого во тьме ворона – птицу выдают лишь мерцающие алыми рубинами глаза. Птица Темного. Мин с трудом удерживает себя от того, чтобы поежиться, но взгляд все равно становится более колючим – под стать тому, как рассматривает ее Мэт.
[indent]Она бросает пару слов Мирим, и наливает в глубокие миски остатки похлебки, что сегодня подавали гостям. Мяса уже совсем не осталось, но бульон достаточно наваристый, чтобы утолить голод, а девушка прибавила к тарелкам еще и пару краюх свежего хлеба. В любом случае это был безусловно более аппетитный ужин, чем они могли бы рассчитывать получить, прячась среди стойл в конюшне.
[indent]-Можете считать меня жуть какой добросердечной, но пусть в этот раз ужин будет за мой счет. Если вы планируете задержаться, то следующий вам придется или оплатить самостоятельно, или отработать.
[indent]-Предположим вы заблудились именно потому что один из ваш шел в Беломостье, а другой нет, - Мин устраивается напротив и весьма бесцеремонно закидывает одну ногу на соседний табурет, позволяя чуть расслабиться натруженным за вечер мышцам и с ухмылкой игнорирую красноречивые вздохи Мирим, что домывала остатки посуду за гостями. – Скажу честно, услышать вашу историю мне становится все более и более интересно. Откуда вы, юноша с айильскими чертами и явно не подходящим ему мечом и его угрюмый друг? Или это слишком большая тайна, чтобы стать платой за мою доброту?
[indent]Мин сверкает глазами и улыбкой, чуть склоняет голову к правому плечу и старается не упустить ни одного взгляда их тех, что обмениваются эти двое.

+5

6

Мин. Ранд пытается приветливо улыбнуться в ответ, но чувствует, что получается как-то криво. Все его последнее существование либо наполнено головной боль, либо наполнено событиями, которые её вызывают, что само по себе не делает особо приветливым.
Ему хочется расслабиться, хочется просто выдохнуть наконец и отдохнуть. Месяц назад ему предложение от девушки не показалось бы даже особо странным - если подумать, забреди в Эмондов Луг кто-то в настолько плачевном состоянии, то его, конечно же, приютили бы. Кто-нибудь, вроде Коплинов или Буйе, наверняка, нашли бы десяток или даже сотню поводов поворчать, но если бы не накормили и согрели сами, то отправили бы к дому, который это позволит. Только вот в Эмондовый Луг никто не забредал в таком состоянии. В Эмондовом Лугу вообще ничего такого не происходило. Десятки лет. А теперь...
Эта мысль совершенно не помогает расслабиться. Как и то, что Мэт совсем не помогает с историей. Ранд чувствует, что им надо хоть как-то отблагодарить Мин за её приветливость, но пока у них получается только выглядеть как преступники. Жалкие преступники.

- Мы вместе, - снова криво улыбается Ранд в сторону Мин, но улыбка его меркнет, когда он смотрит на Мэта. В голосе даже появляется небольшая строгость, нажим, с которым он раньше никогда не общался с Коутоном. - Мы друзья. И мы идём в Беломостье.

Эгвейн пойдет в Беломостье. Именно туда они все направлялись, там они смогут её встретить. Даже если Беломостье будет в десяток раз больше Байрлона, Ранд всё равно сможет её там найти. Потому что они друзья. Потому что она практически семья и Ранд её не бросит.

- Спасибо, - порядочно повторяет Ранд, когда перед ними оказывается еда. Она готов проглотить всё вместе с тарелкой, но держит себя в руках. Надо, всё-таки, показать, что они порядочные. Ал'Тор отламывает кусок хлеба и макает в бульон, методично его жуя.

- Мы из Двуречья, - отвечает только с небольшим запозданием Ранд, переглянувшись с Мэтом. История про троллоков и монстров... её надо было кому-то рассказать, но кому-то, кто в это поверит. Большинство людей в Андоре в глаза не видели никаких монстров, даже не верили, что они существуют, считая, что это просто байки пограничья, поэтому не будут же они просто так распространяться. А уж тем более не стоило распространяться о том, что они шли в сопровождении будущей Айз Седай... 

Чем больше Ранд про это думает, тем более хмурым он становится. Он смотрит в тарелку с похлебкой и мотает головой. Надо говорить как нормальный человек.

- Это на юге, в горах.

Последние сборщики дани из Андора приезжали в Двуречье много поколений назад, Ранд не будет удивлен, если весь остальной мир не знает о том, что такое место существует. Конечно, надо рассказать больше, чем общее направление откуда они пришли, но Ранд плохой менестрель...

- Что не так с моим мечом? - настороженно спрашивает юноша. Сверток с мечом он положил на колени под столом и сейчас подсознательно он поднимает носки, чтобы сверток скатился ближе к его туловищу.

+4

7

*совместно
Никто не хочет быть на стороне Мэта. От девушки напротив неудивительно - она не была с ними там, не видела того, что произошло, понятия не имела почему Ранд рвется в Беломостье. Ей вообще не должно быть никакого дела. Но почему они с Рандом не могут договориться? С каких пор его друг больше не принимает инициативу Мэта? Почему не слушается? Ведь они всегда были не разлей вода. Выросли? Тогда Мэт отказывается вырастать.

Но все это не имеет значения, когда перед Мэтом появляется тарелка еды. Он еле сдерживается, чтобы не накинуться на еду сразу. Сначала принюхивается, а живот сводит на весь стол от аромата. Во рту скапливаются слюни, но Мэт намерен через запах учуять что-то плохое.
Не чувствует. Мэт начинает жадно есть, предоставляя Ранду говорить, раз уж ему так хочется, а сам поглядывает вокруг, выискивая что-то. Может кого-то, кто заметит в Ранде направляющего. Наверняка есть знатоки видящие такое с первого взгляда. Мудрые же как-то выбирают себе учениц. Насчёт Эгвейн вон не ошиблись.
Краем уха Мэт слушает разговор. Цепляется за слова девушки и смотрит на нее теперь уже более враждебно. Его взгляд медленно перешел к мечу Ранда. Меч сам по себе был здесь вещью правильной и неправильной. То как он был рядом с Рандом, принадлежал ему - правильно. То, что два оборванца ходят с дорогим мечом - неправильно.
— Его отец воевал. Меч его. Конец. — Огрызнулся Мэтрим, строго глянув на Ранда, чтобы не смел развивать эту историю. Эту девицу это не касалось. Ее вообще ничего не касалось.
— Мэт, — Ранд тихо недовольно цыкает, переводя взгляд на друга и пристально на него повлиять пока без слов.
На этот цык Мэт вздергивает темные брови. Мол серьезно? Снова? Мы потакаем темноволосой красивой девчонке?
Ранд, совершенно не понимая, что его другу сейчас не понятно, точно так же вскидывает брови. Но до того, как у них началась игра в гляделки отворачивается и коротко пинает Мэта коленом под столом. Потому что нечего выкабениваться.
Мэт не дурак, но возмущён, поэтому пинает Ранда в ответ, пристально глядя на него. Он играть в гляделки не заканчивал.
Машинально снова цыкнув, Ранд недовольно вздохнул. Тепер он уже без удивления, но с явным раздражением посмотрел на Мэта.
— Не думаешь, что стоит поблагодарить за еду? — тихо процедил сквозь зубы ал'Тор,  надеясь, что Мин его не услышит.
— Ну так займись этим. У тебя вроде неплохо выходит. — Также раздражённо ответил Коутон. Он явно, наоборот, не волновался о том, что Мин их услышит.
Ранд снова смотрит на друга, немного выжидающе. А когда никакого продолжения не происходит, снова пинает его под столом и возвращает свой взгляд к Мин, говоря уже во весь голос.
— Извини его, он головой ударился.
На это Мэт уже не стал отвечать. Просто скорчил рожу, показывающую, что он об этом думает и у кого голова не работает с тех пор, как кто-то влюбился в Эгвейн.

+2


Вы здесь » Crossbar » фандом » guiding thread [WOT]