пост недели от Behemoth
Карнавалы в Венеции всегда были превосходны в глазах Бегемота. Он старался их не пропускать, ведь это была особая атмосфера. Читать далее...
Ждем новый выбор Карвера!
Бар верит, что ты напишешь пост! Сегодня!
Октябрь - время постов!

Crossbar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crossbar » фандом » Однажды на кладбище


Однажды на кладбище

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/2c/35/612/786806.jpg

Однажды на кладбище

тёмная ночь; мир без цвета — городское кладбище

Учёный, исследуя тайны смерти, приходит на кладбище. Ему интересна свежая могила и тело, прекрасное, будто уснувшее, не тронутое тленом. Кто же кроме Франкенштейна бродит ночью по кладбищу?

Аид & Виктор Франкенштейн

+3

2

Подземный мир не любит спешки. В Аиде всё размеренно и согласно своего распорядка. Бесят всякие там дамочки и деловые субъекты мужского пола, считающие, что им скорее надо по ту сторону, пока не сгорела хата, земля и ещё невесть чего. Не понимают совершенно, что им ничего не светит из прошлой жизни и теперь они бестелесные оболочки, никому не нужные! Ну, это ладно, первая стадия раздраженности быстро отпускает, когда эти людишки выпивают воды из реки Забвения и напрочь забывают обо всем. Благо, у моих демонов хватает ума не звать меня по таким мелочам. Беспокоят, когда уже конкретно мозги сворачиваются в трубочку от перлов отдельных экземпляров. И вообще, я устал, так-то. «Мне срочно нужен отпуск». [А ёщё лучше всего сбежать отсюда, пока не довели до синего пламени.] Привести себя в порядок там, поменять имидж, познакомиться с новыми людьми. [Мы потом всё равно увидимся, но и черт с ними.] Главное – это свежая кровь и новые впечатления, а не этот заунывный рой мягкотелых демонов и прихлебателей. Даже в шахматы сыграть не с кем! А играть на скрипке? Тоже, не для кого. И это меня угнетает, будто это меня заперли со всеми этими недорослями, а не наоборот.
   Так бы я и сидел – скучал, предаваясь праздному одиночеству, поглядывая в окно своего огромного замка, за которым простилалась огненная прерия, где мучили грешников, если бы не мелкая вошь, вбежавшая в панике в тронный зал. Вся идиллия этого мира завершилась, и я сжал губы в тонкую линию, переводя недовольный взгляд на подручного.
- Ну, чего тебе еще? – демон сжался и будто бы стал меньше под моим бдительным вниманием. Весь скукожился, собрался в маленькую неприглядную массу и после залебезил, дергая нервно хвостом. Какая-то дамочка пробилась через нижние уровни замка и требовала аудиенции у меня – Владыки Подземного Царства.  «Совсем с ума посходили!» Будто это могло меня удивлять. Хотя, нет. Всякая дичь, творящаяся в моем царстве – это лишь малая часть того, что мне хочется переживать. И надо же, душонка оказалась знакомой особой, что орала громче всех, как ей важно дождаться, когда там её захоронят. Услышав жалобу, я тяжко выдохнул и решил отправиться наверх и заодно узнать, что там за вопиющий случай, что душа какой-то бабы совсем страх потеряла перед Владыкой самого Аида!
   Кладбище, серый унылый мир, пахнет изморозью и повядшей травой. «Ещё дождя не хватает для полного счастья». Отряхнув плечи от невидимых пылинок, так как не хотел испортить костюм по нынешней моде, я отправился прямиком к могиле жалобщицы, вынесшей мне мозг, всего за пять минут нашего разговора.
- Так-так-так, - увидев искателя приключений на свою тощую задницу, я тяжело выдохнул и бесшумно подошел к увлеченному незнакомцу с лопатой в руках. Присел подле, но так, чтобы ему было неудобно лупить меня лопатой, если вдруг ему приспичит отбиться или сработают рефлексы. Смертные – они такие дерганые временами.
- Ты хоть знаешь, с каким трудом я угомонил эту женщину? Она мне на том свете плешь проела, что с её могилой происходит какой-то ужас и несусветное богохульство! – касаемо могилы, я максимально пародировал голос усопшей с неприятными истеричными нотками. Наверное, стоит порадоваться тем, кто остался жив – не придется слышать крики тональности писклявости от этой особы.
- Ну, нельзя было, что ли выбрать кого-то более спокойного и безразличного к своему телу в посмертии? Например, того молодого человека, - я жестом указал на могилку чуть подальше. Это был инфантильный при жизни поэт, мечтающий о тихой славе и узком кругу поклонников, которого у него не было. Но, на него до такой степени было жалко смотреть, что я даже не стал варить в адском котле, отправил его в петлю времени, чтобы он переосмысливал свою жизнь и бытие.
- И так, чем будешь платить за принесенный ущерб? Говорю сразу – натурой не беру, - сдалось мне бренное смертное тело? От него же сплошные убытки и польза нулевая. А там, пусть предлагает то, что может, а я там решу, подойдет мне такая плата или нет. Мне ещё в подземном царстве истеричку успокаивать. Она ведь не выпьет воды из реки забвения, пока не успокоится.

+3

3

Ночью кладбище являет собой оплот спокойствия. Не скрипнет ветка дерева, не раздастся ничей безутешный плач, не ухнет с глухим стуком о крышку гроба прощальная горсть земли. А самое главное, ночью на кладбище никто не сможет помешать мне.
Хороший вопрос, что же я делаю здесь в ночи, притаптывая сапогами мерзлую траву. Не скорблю, не ухаживаю за чьей-то могилой, и пусть не смутит вас лопата в моих руках.
Я пришёл сюда на свежую могилу. Вот как раз и она, земля над ней высится мягким холмиком, вокруг лежат цветы. От цветов я избавлюсь в первую очередь, чтобы не мешали лезвию лопаты вгрызаться в землю. Одет я тепло, по погоде, как сказали бы люди в городе, на мне безликое тёмное пальто. Станет жарко, я расстегну несколько верхних пуговиц, но слечь с простудой в удачную пору совсем не хочется.
Земля поддаётся легко, я быстро справляюсь и предвкушаю момент нашей встречи с ней, с этой безымянной дамой. Совершенно верно, при жизни мне не был интересен этот человек, а после смерти я не собираюсь с ним любезничать. Наука не терпит церемоний, ей важно время и тщание, с которым покорный слуга подходит к делу.
Да. Я учёный. Область моего исследования простирается от зарождения жизни до её прекращения. Анатомического театра при учебном заведении было мне мало, потому я принялся отыскивать новые способы получения необходимого материала. По сути, я преступник. Поймай меня здесь смотритель кладбища, сообщи он, куда следует, и не увижу я больше родных мест. На средства отца и откуп я не рассчитывал. Главе нашей семьи никогда не нравилось моё увлечение наукой. Закостенелый, пресный человек, безжизненный терзатель нашей с младшим братом воли. И потому, для спокойствия семьи и своей собственной безопасности я осторожен.
Лопата ткнулась в крышку гроба, расщепляя лакированную поверхность. Я почувствовал это и надел тёплые перчатки. Ещё немного работы лопатой, буквально несколько бросков, и я бережно разгребу руками землю.
Чей-то голос пронзает мой слух, вынуждая остановиться. Лопата застревает в земле, я же поднимаю голову, желая видеть моего внезапного собеседника. Мой голос спокоен и строг.
— Позвольте, — неизвестный мужчина театрально возмущается, говоря о проеденой плеши. — Как же почтенная госпожа могла проесть вам плешь, если она мертва? Выбрать того молодого человека было нельзя.
Я безучастно взглянул в сторону могилы поэта. Выкапывать его тело я не стал бы, вот уж действительно богохульство, потому что я знал господина поэта лично. Мучимый бессонницей от творческих терзаний, он не раз обращался ко мне.
— Платить за ущерб, — незнакомец все ещё здесь. Чувствует себя комфортно, раз почти касается коленями земли. Я же начинаю чувствовать раздражение от затянувшейся бессмысленной беседы. — Сдадите меня куда следует? Я здесь по важному делу. Вы вряд ли приходитесь данной особе родней. Как вы передразнивали её, явно не в восторге от неё. Платить за ущерб. Позвольте, какой ущерб? Землю можно вернуть обратно. Предлагаю вам оставить меня в покое.

+3

4

Никогда не понимал, отчего людишки так мелочатся и постоянно устраивают пышный уход в загробный мир. Барахло из прошлого совершенно не облегчает муки, грехи, и не дает привилегии перед прочими. Главное условие – иметь плату за переезд через реку Стикс, а остальное уже не имеет значения. Кем ты там был при жизни, Харона, меня и прочих не волнует. А вот грехи и добрые деяния, да. Так заведено, этот мир построен на определенных законах, которые даже Верховный Бог, Подземный Владыка, не вправе изменять, иначе начнется хаос, анархия и прочее. Мне оно надо? Нет. Как-то уже понял, что круговорот живых и мертвых составляет основу Подземного мира и от этого знания нельзя никуда уйти.
   При одном взгляде на могилу женщины, я могу придти к выводу, что для неё нужно было делать надгробие не с ангелом, а какой-нибудь горгульей. Крылья с перепонками, улыбающийся оскал, руки с длинными ногтями – это всё идеально описало бы даму, которая донимала меня с самой своей смерти. Точнее, донимала моих слуг, но, теперь это ровняется моим страданиям. Не люблю я, когда до меня допытываются какие-то непонятные смертные. Ну, для описания очарования, когда женщина молчала, можно было добавить маленького горгуленка. Ну, чтобы, совсем не делать дамочку злобной фурией.
- На том свете, мой неоднозначный друг, всем суждено оказаться в Подземном Царстве. И так уж вышло, что данная особа сумела пробраться до самого верха после своей смерти и всё из-за тебя, - я тяжело выдыхаю. Смертные постоянно наводили суету в своем мире и после начинали устраивать беготню в моем. В редких случаях, конечно же. И все же. Как обычно, час пик, очередь на переправе, и тут это. Не порядок, а просто так душонку не уничтожишь. Протокол.
   С губ срывается легкий пар, в нос ударяет аромат мокрой земли и в целом, внутри какая-то странная апатия. Я сильно устаю от таких вот людей, не понимающих законов жизни и смерти.
- Сдать? – я смеюсь открыто, являя перед собеседником явный сарказм и иронию. Будто меня когда-то волновали законы смертных и их смехотворные жизненные устои.
- Видишь ли, уважаемый. Я мог бы забрать твою душу за проявленную наглость, да только вот, тебе еще до посмертия далеко и мне лень заполнять бумажки, поэтому, меня устроит, если ты закопаешь могилу, обратно и не станешь её тревожить ещё пару дней. Ну и, взамен на мою невиданную щедрость, ты будешь должен мне одну услугу, - справедливо, на мой взгляд. Незнакомец избавит меня от бюрократии. Как ни как, а мне не хочется держать в голове этот случай и уповать, что демон, назначенный к этому человеку, не поднимет бунт, когда придет время и его жертва не окажется в назначенный час на месте пыток. В данное время сверхурочные тоже никому не нужны. Давай или не давай премию за доставленные неудобства, а все демоны не любят таких накладок. Так что, придется как-то выходить из ситуации. А смертный… ну, я, может, приду к нему за услугой, а может, и нет. Тут как повезет.
- Эта леди не самая приятная особа и может достать любого, даже, после смерти. Будь это не так, ты бы и дальше мог копать эту могилку и разорять её, как душе угодно. Хоть некрофилией заниматься, мне всё равно. Но, этой даме небезразлична судьба её тела и могилы, и я здесь, - этот человек ничего не понимал и, очевидно, придется прибегать к более ощутимым мерам, если он не пойдет на контакт. Такие казусы, как правило, принуждают меня действовать не самым приятным образом. А я хочу обратно в свой замок и отдохнуть от этого вот всего. Не так я хотел провести остаток этого вечера. Владыкам Аида тоже нужно отходить от дел и пребывать в бессознательном отдыхе.
- Итак. Что ты решил? Сделаешь, как я прошу, или будем говорить по-плохому? -  я поднимаюсь на ноги, поправляя на себе одежду. Достаю из кармана самокрутку с изысканным табаком и прикуриваю от своего пальца, что загорается на краткий миг, синим огнем. Совершив одну затяжку, выдыхаю дым устало и немного обреченно. Кажется, я уже знаю, что мне скажет собеседник, и всё же, надеюсь, что благоразумие настигнет его, и он не станет делать глупостей. Как говорится, надежда умирает самой последней, но прежде, она проходит по горе трупов.

+2

5

Мой неожиданный собеседник говорил о мёртвой даме так воодушевленно, будто её беспокойный дух стоял за его спиной, увещевая о мести. Я не мог в такое поверить. Для меня посмертия не существовало, лишь добрая вечная память об усопшем и не более. Мои мысли не простирались дальше улетевшей белым голубем души, и то, я находился всякий раз в сомнениях, слыша от людей о божественной милости и адских котлах ей в противовес.
— Я вам не друг. Вы впервые видите меня, а я вас, — отозвался я в достаточно резкой манере. Мало того, что я застигнут странным незнакомцем в разверстой могиле, так он ещё и рассуждает о загробных вопросах так, словно побывал по ту сторону. Я не могу так обманываться.
— Позвольте, уважаемый, — начал раздражаться я, сжимая в руке черенок лопаты. — Забрать мою душу? Во что бы вы не верили, в бога или дьявола, я не разделяю ваших убеждений. Мне не нравится ваш тон, но я готов согласиться на ваши условия. Закопаю обратно могилу усопшей и пусть ей лежится спокойно.
Я позволил себе крошечную издевку, заглядывая за плечо моего мрачного компаньона. Конечно я не увидел там рассерженной дамы, я, к сожалению, даже не знал, как она выглядит. Всем своим видом показывая недоверие к его словам, я взялся за лопату и выбрался из ямы, бросая в разверстое нутро могилы первую горсть земли.
— О какой услуге речь? Я лично вам ничего не должен, а если вы беспокоитесь о сохранности данного захоронения, могу пообещать, что не трону его больше. О том же, что больше не явлюсь на кладбище - мы говорить не будем. Это моё дело. Важное для меня.
Незнакомец продолжил говорить в своей небрежной и не вежливой манере. О не приятной даме, о разорении могилы. Даже о некрофилии! Я знал этот термин, доводилось встречать, потому моему возмущению не было предела. Гордость душила меня, я не хотел чтобы кто-то, кого я даже не знаю, думал обо мне такие отвратительные вещи. Взмахнув лопатой ещё несколько раз, я вонзил её в землю и недобро взглянул на своего наглого собеседника.
— Ещё немного и я передумаю делать по-вашему. Вы, совершенно не зная ни меня, ни моего дела, позволили себе вольности. Я учёный, а не тот, кого манит мёртвое тело в плане плотских утех. Скажу больше. Мне всё это не интересно и вас я прошу воздержаться от грубостей. Иначе придётся по-плохому.
Я не упускал его из виду, странного возмутительного незнакомца, держался за лопату и боялся последующих от него действий. Смелым я был по части полемики, мог долго спорить, приводить разумные доводы и доказательства, но в драке я точно не был хорош. Вознамерься мой собеседник махать кулаками и окажись он умелым борцом, я бесславно окажусь в яме с его вздорной дамой или, при лучшем раскладе, уйду домой, где родня не оценит мой внешний вид.
Незнакомец решает закурить и я не мешаю ему, главное чтобы дым не шёл в мою сторону. Он не берет из кармана спички, а.. добывает огонь прямо из пальца. Я с изумлением смотрю на язык пламени и не верю глазам. Что это такое? Почему я никогда раньше не видел такого оттенка? Какое название он имеет?
Я, одержимый жаждой познания, сделал шаг навстречу, невольно засматриваясь на увиденное мной. Чудо.
В ладони незнакомца припрятана свеча с длинным фитилем? Когда он успел зажечь её и как я мог не видеть раньше такого.. я мешкаю, подбирая нужное слово. На языке только одно, грубое, простое слово. Цвет. В своём привычном блеклом окружении я никогда не видел чего-то настолько яркого, такого, что ослепило меня подобно вспышке молнии и привлекло пытливый взгляд.
Из-под моей ноги в разрытую могилу срывается ком земли, а я всё смотрю на развлекающегося курением незнакомца, памятуя о ярком огне в его руках. В это, в то что я видел, я бы поверил охотнее, чем во все его росказни о посмертии и жалобах покойниц.

Отредактировано Dr. Whale (2022-10-02 11:20:50)

+1


Вы здесь » Crossbar » фандом » Однажды на кладбище