| Не шизофреник.
Не психопат.
Не классический набор маркеров, по которым удобно ставить диагноз и успокаивать себя знакомой удобоваримой схемой. О, нет.
Ты - хуже чем я думал.
Херово собранная, но почему-то безотказно работающая система. Противоестественная, как генетический уродец, как нечто очевидно неправильное и не имеющее права на существование, но все равно работающее и идеально эффективное.
Ты не норма, а ее извращение.
Феномен.
Поздравляю, блять.
Знал бы ты как сильно это БЕСИТ.
Потому что ты как живое доказательство того, что система, на которую все молятся, — не обязательна. Что можно быть сломанным, перекрученным, собранным через жопу - и при этом все равно выигрывать. А выигрывать ты любишь, для тебя это так же естественно как дышать. Да, ты вообще не производишь впечатления человека, который когда-либо проигрывал. И дело вовсе не в удаче - плевать ты хотел на удачу. Просто ты слишком рано понял вещь, до которой большинство либо не доходит, либо доходят слишком поздно: реальный мир не вознаграждает за "правильность". Он вознаграждает за результат.
Ты преступник. Живое нарушение Закона.
И при этом — до отвращения воспитанный.
Твоя вежливость — не черта характера, а инструмент, выверенный и точный, как скальпель в руках хирурга. Ты режешь ею аккуратно, почти незаметно, заворачивая сарказм и насмешку в безупречные манеры, так что люди вокруг начинают сомневаться не в тебе, а в себе. И от этого хочется врезать тебе прямо по этой спокойной, почти невинной улыбке.
И, что хуже всего, продолжать слушать.
Потому что это уже даже не ирония — это издевательство над здравым смыслом. Ты не «вежливый человек». - ты используешь вежливость как удавку. Аккуратно и мягко, даже нежно, чтобы жертва сама не заметила, как уже не дергается.
Ты читаешь людей. Но не так, как делают это профайлеры или или те, кто любит называть себя эмпатами (с этим словом ты и рядом не стоял), нет, ты не лезешь в душу, не ковыряешься в прошлом, не пытаешься "понять". Ты заходишь с другого конца: цель - метод - анализ - ответ. Уравнение, где всегда можно восстановить переменные. Без единой доли сопереживания. Ты разбираешь людей до костей и собираешь обратно так, как тебе нужно.
Для тебя существует всего две категории: работает и не работает. И ты всегда выбираешь первое. Как хороший, послушный алгоритм. Только, блять, с руками по локоть в чужих жизнях.
О, и самое раздражающее - ты не оправдываешься. Вообще! Ни разу!! Никаких там "я делал это ради…" или "ты просто не понимаешь". Ты спокойно, почти лениво говоришь: да, я знаю, где граница, и да, я ее переступлю. Потому что это эффективно. ПОТОМУ ЧТО Я МОГУ - вот, что я на самом деле слышу.
Логично было бы ожидать, что в какой-то момент ты сам попадешь под свой же нож.
Но нет.
С собой это не работает.
Потому что в собственной системе ты начинаешь не с действия и дахе не с себя, а с цели. А цель у тебя не обсуждается, не проверяется и не требует объяснения. Она просто есть. И все остальное под нее подгоняется: действия, решения, логика... Ты можешь разобрать любого человека до основания, разложить по полочкам и подписать, но не себя. Потому что не задаешь нужный вопрос. И даже не считаешь, что обязан. Как будто если ты это тронешь - вся конструкция рассыпится к чертям, как карточный домик. И ты это понимаешь. Боишься ли этого — отдельный вопрос. Ты, конечно, не покажешь. Но я вижу.
Ты не задаешься вопросом "почему”, потому что ответ может оказаться невыгодным. И вот здесь… Именно здесь ты даешь слабину, но не как человек - тебе это не по уровню - а как то, что идеально работает. Погрешность, и ты точно знаешь, что она есть. Существует, как нечто незаконченное, словно несобранный пазл.
И это пиздец как бесит, не так ли?
Но вместо того чтобы починить или закончить картину, ты продолжаешь закрывать глаза.
Для этого тебе нужен кто-то извне. Не союзник, нет, не "близкий человек" - давай не будем врать. Нужен очередной инструмент. Зеркало - тот, через кого можно посмотреть на себя и не сдохнуть от того, что увидишь. Зеркало, которое всегда можно разбить, если отражение вдруг перестанет устраивать.
И при этом остаться невредимым. Победителем.
ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ:
Персонаж - глава преступной группировки или ее части (консильери?), а с недавних пор еще и нестандартно замотивированный серийный убийца (оп-па-чки!).
Он не ощущается как обычный преступник или "классический маньяк". Он не хаотичен, не импульсивен. Не действует ради разрушения и не убивает ради удовольствия. Он выстраивает свою собственную систему реальности, в которой главное - цель, а не пути ее достижения. Ему свойственна интеллектуальность, пугающая точность, контроль над деталями, понимание людей как сочетания системы реакций и уровня полезности. Он обладает способностью вмешиваться в события так, что это выглядит не случайностью, а как единственное, что могло произойти - выглядит правильно. Даже, если это не так. Он не просто существует рядом с расследованиями, а постепенно фокусируется на одном человеке (угадайте на ком? хд): не как на цели, но как на точке, через которую можно наблюдать всё остальное.
То есть, в этой истории детектив - инструмент, по умолчанию (на старте) ведомый. Мотивация преступника не базируется на власти, страхе или удовольствии от контроля, а основана на его гиперфиксации: быть замеченным, быть правильно интерпретированным.
Он не хочет быть неизвестным. Он хочет быть неизбежно узнанным — но только тем, кто способен понять его ПРАВИЛЬНО .
Мотивация преступника на серийные убийства - детектив. То есть ДО определенного момента персонаж не был серийником, и убийства были лишь сопутствующими его деятельности моментами (мы помним, что он рационализирует свои методы достижения целей вопреки социальным и общечеловеческим нормам, но при этом - важно! - он не психопат, ну или по крайней мере не типичный). Убивать системно он начал из-за детектива (есть обоснуй, честно, поведаю лично вместе с хреновой тучей других деталей).
Еще одна деталь: он человек с расщепленной социальной идентичностью, существующий одновременно в двух устойчивых ролях: публичной и скрытой. Эти роли не являются масками в классическом смысле - они функционируют как две автономные линии поведения, каждая из которых обслуживает одну и ту же базовую личность.
В общем,
Чувак существует в двух социальных ролях: 1. публичной - как криминальный авторитет, консильери, взаимодействующий с детективом в рамках "общих дел" и косвенных пересечений интересов (своеобразный "союзник" с нюансами) 2. скрытой - как серийный убивец, использующий символические маркеры и персональную информацию о детективе
Вторая роль, вестимо, появляется, как уже говорилось, из-за детектива.
СПОЙЛЕР! В процессе возникает "неловкая ситуация" - непреднамеренное наложение ролей.
Напиток - Шартрёз. У меня был еще такой вариант, как Вермут. За логику выбора могу пояснить, но, в целом, не буду против, если потенциальный соигрок найдет свою собственную алко-ассоциацию к персонажу.
По умолчанию имя персонажа - Виктор Рэйвел (Рэйв) Вейл. Тоже можно сменить, но... Красиво же! хдд И история у этого имени тоже есть, лол.
Внешность можно изменить, если есть желание, я выбрал Мадса как самое точное визуальное отражение персонажа в своей голове. Персонаж НЕ похож на Ганнибала Лектера ни по характеру ни по мотивам и/или методам. Но вайб актера, его мимика и динамика очень хорошо отражают его внутреннее состояние.
Это будет детективная и психологическая история со взаимной обсессией, если хотите - психологический триллер. В некотором роде. Во всяком случае, я могу обещать пытаться соответствовать атмосфере. Детали я бы хотел рассказать отдельно, их довольно много, и вталкивать их все в заявку не кажется мне целесообразным. Событытийная ветка будет насыщенной, нам точно будет что отыграть.
Что я предлагаю: - не слишком быструю, но стабильную игру внутри криминального сюжета - искреннюю вовлеченность в персонажей и историю - смысл, со смыслом, обмазанный смыслом - не бесцельные эпизоды, а развитие событий и закручивание сюжетной линии - активное взаимодействие вне игры, если это важно для вас (для меня важно - я хотел бы, чтобы соигрок также был вовлечен в процесс и в своего персонажа в частности, здорово, когда энтузиазм имеется у всех сторон в игре, это очень вдохновляет на ролевые подвиги)
Если что, я не такой занудный, честное слово! Просто хотел однозначно показать серьезность своих намерений. хдд | |